欢迎来到寻校通!

全国切换城市

咨询热线 13719414727

位置:寻校通 > 新闻资讯 > 资格考试 > 建筑工程 >  2021年二建《公路工程》真题【附答案】

2021年二建《公路工程》真题【附答案】

来源:寻校通

2021-07-02 20:06:38|已浏览:297次

一、单项选择题

1.关于重力式挡土墙施工要求的说法,正确的是()。

A.距墙背2m内不得使用重型振动压路机碾压

B.基坑开挖宜分段跳槽进行,分段位置宜结合伸缩缝、沉降缝等设置确定

C.基础应在基础砂浆强度达到设计强度的70%后及时回填夯实

D.设计挡土墙基底为倾斜面,超挖深度不得超过基础深度的1/5

【答案】B

2.关于预应力混凝土薄壁管桩处理软基施工的说法,正确的是()。

A.沉桩中遇到较难穿透土层时,接桩宜在桩尖穿过该土层前进行

B.每根桩应间歇沉至控制高程

C.宜采用GPS进行垂直度控制

D.焊接接桩时,满足三级焊缝的要求

【答案】D

3.排除滑坡地下水的方法是()。

A.设置环形截水沟

B.设置平孔

C.设置斜井

D.设置渗井

【答案】B

4.无机结合料稳定基层的混合料组成设计主要包括以下步骤:①确定稳定材料;②确定技术标准;③生产配合比设计;④确定施工参数;⑤目标配合比设计;⑥原材料检验。正确的排序是()。

A.①→②→⑥→⑤→③→④

B.②→①→⑤→⑥→④→③

C.②→①→⑥→⑤→③→④

D.①→②→⑥→③→⑤→④

【答案】C

5.关于水泥混凝土路面的水泥选用原则,正确的是()。

A.重交通荷载等级的公路面层应采用旋窑生产的道路硅酸盐水泥、硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥

B.高温期施工应采用早强型水泥

C.低温期施工应采用普通型水泥

D.采用机械化铺筑时,应采用袋装水泥

【答案】A

6.下列情形中,属于沥青混凝土路面不平整病害预防措施的是()。

A.摊铺机根据来料速度,随时调整行驶速度

B.卸料车卸料时撞击摊铺机,确保卸料干净

C.在摊铺机前设专人清除掉在“滑靴”前的混合料及摊铺机履带下的混合料D.沥青路面纵缝应采用冷接缝

【答案】C

7.关于预应力钢筋和金属管道存放的说法,正确的是()

A.进场后如需长时间存放,必须安排定期的外观检查

B.室外存放时,时间不宜超过12个月

C.如直接堆放在地面上,地面应先进行硬化

D.存放的仓库内若有腐蚀性气体,应设挡板隔离

答案:A

8.特别适合在有孤石的砂砾石层、漂石层,硬土层中使用的钻机是()

A.回旋钻机

B.冲击钻机

C.旋挖钻机

D.潜水钻机

答案:B

9.关于桥梁悬臂浇筑挂篮施工要求的说法,正确的是()

A.挂篮与悬浇梁段混凝土的重量比宜不大于0.8

B.挂篮的最大变形应不大于50mm

C.挂篮在浇筑混凝土状态时的抗倾履安全系数应不小于2

D.挂篮行走时的抗倾覆安全系数应不小于1.5

答案:C

10.关于公路隧道开挖方式适用范围的说法,正确的是()

A.采取有效的预加固措施后,全断面法可用于Ⅳ级围岩的大跨度隧道

B.台阶法不可用于V级围岩的中小跨度隧道

C.环形开挖预留核心土法可用于Ⅳ~Ⅵ级围岩的大跨度隧道

D.中隔壁法(CD法)适用于围岩较差、跨度大、浅埋隧道

答案:D

11.关于隧道光面爆破特点的说法,正确的是()

A.增加了对围岩的扰动

B.开挖轮廊成型不规则

C.减少了超欠挖量

D.加重了应力集中现象

答案:C

12.关于防眩设施施工安装要求的说法,正确的是()

A.防眩设施安装高度的允许偏差为±20mm

B.施工前,应确定控制点,在控制点之间测距定位、放样

C.防眩板的间距不得大于60cm

D.防眩设施不得附着在其他设施上

答案:B

13.公路工程进度计划图中,斜率越大表明进度越慢的图是()

A.横道图

B.“S”曲线

C.垂直图

D.斜率图

答案:C

14.负责组织编制重大事故隐患治理方案的是()。

A.施工单位负责人

B.施工单位技术负责人

C.项目负责人

D.项目技术负责人

【答案】C

15.水中作业平台临边应设置防护围栏,其高度应不低于()。

A.1.0m

B.1.2m

C.1.4m

D.1.6m

【答案】B

16.因季节性大雨,施工单位机械未能及时进场导致的工期延误,属于()。

A.可原谅可补偿延误

B.可原谅不可补偿延误

C.不可原谅可补偿延误

D.不可原谅不可补偿延误

【答案】D

17.根据《公路工程建设项目概算预测编制办法》,属于材料费的是()。

A.周转材料摊销费

B.场内运输及操作损耗费

C.检验试验费

D.燃油费

【答案】A

18.公路工程中既能平整场地,清除表土,又能修补路基的机械是()。

A.铲运机

B.拌合机

C.平地机

D.铣刨机

【答案】C

19.根据《公路工程设计变更管理办法》,关于公路工程设计变更的说法,正确的是()。

A.重大设计变更由省级交通主管部门负责审批

B.项目法人不可以直接提出公路工程设计变更的建议

C.超过初步设计批准概算的变更属于较大设计变更

D.对较大设计变更建议,项目法人经审查论证确认后,向省级交通主管部门提出公路工程设计变更的申请

【答案】D

20.关于施工单位专职安全生产管理人员职责的说法,正确的是()。

A.监督落实本单位施工安全风险管控措施

B.监督项目安全生产费用的规范使用

C.组织制定项目安全生产教育和培训计划

D.组织制定本合同段综合应急预案和现场处置方案

【答案】A

二、多项选择题

21.路基施工前应设置标识桩的位置有()

A.路基用地界

B.路堤坡脚

C.弃土堆

D.护坡道

E.边沟

答案:AB

22.关于水泥混凝土路面施工的说法,正确的有()

A.施工模板应便于搬运,尽量使用木模板、塑料模板

B.支模前在基层上应进行模板安装及摊铺位置的测量放样,核对路面标高,面板分板、胀缝和构造物位置

C.曲线路段应采用短模板,每块模板起点应安装在曲线切点上

D.模板安装应能承受摊铺、振实,整平设备的负载行进,冲击振动时不发生位移

E.模板与混凝土拌合物接触表面应喷水润滑

答案:BD

23.关于桥梁预制构件存放的说法,正确的有()

A.存放台座宜高出地面200mm以上

B.直接支承在坚硬台座上时应注意支撑稳固

C.预应力混凝土梁、板的存放时间不宜超过3个月

D.箱型梁叠放时不应超过3层

E.多层叠放时,上下层垫木不得在同一条竖直线上

答案:AC

24.根据锚固形式分类,隧道锚杆类型有()

A.全长粘结型

B.中空注浆型

C.端头锚固型

D.摩擦型

E.预应力型

答案:ACDE

25.下列设施中,属于交通标志的有()

B.指示标志

A.警告标志

D.提示标志

C.指令标志

E.旅游区标志

答案:ABE

26.根据《公路工程标准施工招标文件》,在合同协议书签订后28天内,承包人应向监理工程师书面提交的文件有()

A.施工进度计划

B.工程变更申请

C.合同用款计划

D.施工方案说明

E.预付款保函

答案:AD

27根据《公路工程质量检验评定标准第一册土建工程》,关于工程质量评定的说法,正确的有()

A.工程质量等级分为合格与不合格

B.评定为不合格的分项工程,经返工、加固、补强或调测,可认定为合格

C.所含单位工程合格,该合同段评定为合格

D.关键项目的合格率不得低于90%

E.一般项目的合格率不得低于80%

答案:ACE

28.公路项目施工成本核算中,属于间接费的费用有()

A.施工辅助费

B.现场公共生活服务费

C.职工取暖补贴

D.工人工会经费

E.财务费用

答案:BE

29.根据《公路工程标准施工招标文件》,关于工程量计量的说法,正确的()

A.除非监理工程师另有准许,一切计量工作都应在监理工程师在场情况下,承包人测量,监理工程师记录

B.工程量应由承包人计算,由监理工程师审核,工程量计算原本应提交监理程师保存

C.除合同特殊约定单独计量之外,全部必需的模板、脚手架和钢制件等材料均不单独计量

D.凡超过图纸所示的面积或体积均不予计量

E.钢筋混凝土按监理工程师认可并已完工工程的净尺寸计量,不扣除钢筋所占体积

答案:BCE

30.下列设计变更的情形中,属于较大设计变更的有()

A.连续长度2km以上的路线方案调整

B.连接线的标准和规模发生变化

C.互通式立交的数量发生变化

D.收费方式及站点位置、规模发生变化

E.分离式立交的数量发生变化

答案:AB

三、实务操作和案例分析题

(一)背景资料

***施工单位承建了一段山区三级公路路基工程,路段长5.27km,路基宽8.50m,***两车道,路线地形起伏较大,填挖基本平衡,填石路堤填料主要以弱风化石灰岩****开工前,施工单位编制了实施性施工组织设计,并经监理工程师审批同意,其施工进度双代号网络计划如图1所示。

施工中发生如下事件:

事件一:填石路堤正式施工前,施工单位按照施工方案进行填石路堤试验路段的施工,通过试验确定了施工过程工艺控制方法、质量控制标准以及压实工艺参数,其压实工艺参数包括压实机械规格、压实功率等。

事件二:实施性施工组织设计中,填石路堤施工技术和质量控制要求部分内容如下:

(1)路基原地基处理后压实度应不小于85%;

(2)硬质石料填筑路堤时,应同步进行边坡码砌;

(3)路基填料粒径应不大于500mm,并不超过层厚的1/3;

(4)施工过程中,每填高6m,需检测路基中线和宽度。

事件三:填石路堤分层填筑的主要工艺有①分层填筑;②振动碾压;③路基成型;④施工准备;⑤摊铺平整;⑥填料装运;

⑦路基整修;⑧检测签认。施工过程中,施工单位严格按照已审批的实施性施工组织设计进行填石路堤压实质量的检测和控制。

[问题]

1.确定双代号网络计划的关键线路。

2.事件一中,补充试验路段还应确定的压实工艺参数。

3.逐条判断事件二中的要求是否正确,若不正确写出正确要求。

4.写出事件三中正确的工艺顺序(写出序号即可,如⑤①③...)。

5.事件三中,填石路堤压实质量控制应采用哪两项指标?

[参考答案]

1.关键线路:①→②→④→⑥-→⑦→⑨→⑩和①→②→③→⑤→⑧→⑨→⑩(或A-→B→E→I→K和A→C-→G→J→K)。

2.压实工艺参数还有机械组合、松铺厚度、碾压遍数、碾压速度、最佳含水率及碾压时含水率范围。

3.(1)正确。

(2)正确。

(3)不正确。

正确做法:路堤填料粒径应不大于500mm,并宜不超过层厚的2/3。路床底面以下400mm范围内,填料最大粒径不得

大于150mm,其中小于5mm的细料含量应不小于30%。

(4)不正确。

正确做法:施工过程中,每填高3m宜检测路基中线和宽度。

4.工艺顺序:④⑥①⑤②⑧③⑦。

5.填石路堤压实质量控制两项指标:沉降差、孔隙率。

(二)背景资料

某施工单位承建了一段三级公路工程,包括路基与路面工程,起讫桩号,K0+000~K20+400。该公路左侧临河,临河段设置了路堤挡土墙。为保障行车安全,临河**土路肩上设置了构造物A。公路右侧傍山,挖方边坡地质条件为易风化碎落的混*岩,在坡脚处设置了100cm宽的构造物B。路基两侧的土路肩采用C20混凝土预制块进行加固。路基断而及路面结构示意图如图2所示

C:\Users\Administrator\Desktop\2.jpg

施工中发生如下事件:

事件一:施工单位采用厂拌法进行沥青混凝土路面施工。在公路沿线全面考察,考虑设1座沥青混合料拌合站。拌合站选址的原则如下:

(1)选址应满足用地合法,周围无塌方、滑坡、落石、泥石流、洪涝等地质灾害,可占用规划的取土场、弃土场。

(2)选址应尽量靠近主体施工部位,做到运输便利,经济合理。

(3)选址应远离生活区、居民区,尽量设在生活区、居民区的上风向。

事件二:经过集料试验,该工程材料的集料属于碱性集料,施工单位决定采用阴离子乳化沥青。项目部共购买了PA-2、PA-3、BA-1三个品种的阴离子乳化沥青,计划分别用于透层、封层和粘层的施工。阴离子乳化沥青品种及适用范围见表2。

表2阴离子乳化沥青品种及适用范围

C:\Users\Administrator\Desktop\3.jpg

事件三,根据设计文件中的“路面工程数量表”,全线路面无加宽。施工单位选用1台大型沥青混合料摊铺机进行上面层摊铺施工。施工时,从起点向终点方向推进,并对左右幅进行全幅摊铺施工。已知沥青混合料摊铺压实后的密度为2.4t/m3,摊铺机的摊铺工作速度为200m/h。摊铺机的时间利用系数为0.8。(提示:摊铺机的每小时生产效率计算公式为:Q=h·B·V0ρ·KB)

[问题]

1.写出背景中构造物A和构造物B的名称,写出图2中功能层C、D、E的名称。

2.逐条判断事件一中的选址原则是否正确,若不正确写出正确的选址原则。

3.复制事件二中的表2到答题中上,对阴离子乳化沥青品种与各自适用范围一一对应连线。

4.计算事件三中摊铺机的每小时生产效率Q(计算结果保留小数点后两位);如果摊铺机每天工作8小时,计算上面层的施工工期(精确到整数天)。

[参考答案]

1.构造物A-波形梁护栏。构造物B-碎落台。C-粘层,D-下封层,E-透层。

2.(1)不正确。

正确做法:不得占用规划的取、弃土场。

(2)正确。

(3)不正确。

正确做法:尽量设在生活区、居民区的下风向。

C:\Users\Administrator\Desktop\4.jpg

4.摊铺机的每小时生产效率:Q=hBV0ρKB=0.04×7×200×2.4×0.8=107.52t

上面层的施工工期:20400×7×0.04×2.4/(107.52×8)=16天

案例(三)背景资料

某二级公路单洞双车道隧道,起讫桩号K5+300~K6+220,全长920m,隧道纵坡为1.5%的单向坡。K5+300~K5+325、K6+200~K6+220段为Ⅴ级围岩,其余段落均为Ⅳ级围岩,隧道内涌水量较少,涌突水可能性小。施工单位从隧道两端对向开挖,Ⅴ级围岩段采用中隔壁法;Ⅳ级围岩段采用二台阶法,上台阶长度8m。隧道一段开挖至桩号K5+600时,其隧道开挖纵断面示意图如图4所示。

C:\Users\Administrator\Desktop\5.jpg

施工中发生如下事件:

事件一:隧道施工前,施工单位项目部组织工程技术人员编制了隧道施工方案,部分做法如下:

(1)反坡排水时设置集水坑,采用水泵抽水,将水排出洞外。井下工作水泵的排水能力不小于1.1倍正常涌水量,并配置备用水泵。

(2)在开挖掌子面至仰拱之间设置逃生通道,随开挖进尺不断前移。

(3)全断面衬砌模板台车的模板留有振捣窗,振捣窗尺寸为450mm×450mm。

(4)型钢钢架在加工厂采用热弯法加工成形,与连接钢板焊接采用双面焊。

事件二:初期支护施工时,施工单位根据《公路工程质量检验评定标准》的规定,对喷射混凝土质量进行了自检,实测项目包括喷层厚度等三项,合格率均满足要求。

事件三:隧道一端开挖至K5+650时,安全监督机构对隧道施工进行安全检查,发现仰拱与掌子面的距离为60m,二次衬砌距掌子面的距离为105m,安全监督机构判定隧道施工存在重大事故隐患。

【问题】

1.写出图4中构造物A和设施B的名称。

2.根据台阶长度判定施工单位采用的是哪一种台阶法?

3.逐一判断事件一中施工方案的做法是否正确,若不正确写出正确做法。

4.写出事件二中喷射混凝土质量检验时另外两项实测项目。

5.根据《公路工程施工安全技术规范》,事件三中仰拱与掌子面、二次衬砌与掌子面的距离要求分别是多少?

【参考答案】

1.构造物A—仰拱填充(底板)。

设施B—仰拱栈桥。

2.施工单位采用的是短台阶法。

3.(1)不正确。

正确做法:井下工作水泵的排水能力应不小于1.2倍正常涌水量。

(2)不正确。

正确做法:开挖掌子面至二次衬砌之间应设置逃生通道。

(3)正确。

2B314033公路隧道支护与衬砌P181

(4)不正确。

正确做法:型钢钢架在加工厂采用冷弯法加工成形。

4.两项实测项目:喷射混凝土强度(△)、喷层与围岩接触状况(△)。

5.K5+650处围岩的级别为Ⅳ级,仰拱与掌子面的距离为50m,二次衬砌距掌子面的距离为90m。

  • 相关阅读