欢迎来到寻校通!

全国切换城市

咨询热线 13719414727

位置:寻校通 > 新闻资讯 > 资格考试 > 建筑工程 >  2021年二级建造师《建筑工程》真题及答案解析

2021年二级建造师《建筑工程》真题及答案解析

来源:寻校通

2021-07-02 20:13:13|已浏览:221次

一、单选题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.在抗震设防烈度8度以上地区,砖砌体的转角处和交接处不能同时砌筑而又必须留置的临时间断应砌成()。

A.直橙

B.凸搓

C.马牙楼

D斜楼

【参考答案】D

2.基坑内采用深井降水时,水位监测点宜布置在()。

A.基坑周边拐角处

B.基坑中央

C.基坑周边

D.基坑坡顶上

【参考答案】B

3.关于模板拆除的说法,错误的是()。

A.先支的后拆,后支的先拆

B.先拆非承重模板,后拆承重模板

C.从下而上进行拆除

D.当混凝士强度达到规定要求时,方可拆除底模及支架

【参考答案】C

4.下列混凝土掺合料中,属于非活性矿物掺合料的是()。

A.火山灰质材料

B.粉煤灰

C.钢渣粉

D.石灰石

【参考答案】D

5.硅酸盐水泥的终凝时间不得长于()h。

A.6.5

B.7

C.7.5

D.10

【参考答案】A

6.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》GF-2003-2014,应由劳务分包人承担的工作费用是()。

A.提供生产、生活临时设施

B.提供现场工程地质资料

C.完成水、电、热等施工管线及道路

D.自身原因造成的质量返工

【参考答案】D

7.混凝土工程在冬季施工时正确的做法是()。

A.采用蒸汽养护时,宜选用矿渣硅酸盐水泥

B.确定配合比时,宜选择较大的水胶比和坍落度

C.水泥、外加剂、矿物掺和料可以直接加热

D.当需要提高混凝土强度等级时,应按提高前的强度等级确定受冻临界强度

【参考答案】A

8.施工现场发生法定传染病时,向工程所在地建设行政主管部门报告的时间要求是()。

A.1小时内

B.2小时内

C.4小时内

D.8小时内

【参考答案】B

9.关于一般工程施工顺序的说法,错误的是()。

A.先地下后地上

B.先结构后装饰

C.先围护后主体

D.先土建后设备

【参考答案】C

10.工人在10m高的脚手架上作业,根据国家标准,该作业属于()高处作业。

A.一级

B.二级

C.三级

D.四级

【参考答案】B

11.防水等级为I级的屋面防水工程需要设置()防水设防。

A.一道

B.两道

C.三道

D.四道

【答案】B

12.硅酸盐水泥的终凝时间不得长于()。

A.6.5

B.6

C.7.5

D.10

【答案】A

13.关于一般工程施工顺序的说法,错误的是()。

A.先地下后地上

B.先结构后装饰

C.先围护后主体

D.先土建后设备

【答案】C

14.施工现场一级防火作业要由()组织编制防火安全技术方案。

A项目负责人

B项目责任工程师

C专职安全员

D班组长

【答案】A

15.预制叠合板吊装工艺流程的主要工作有①测量放线,②摘钩,③支撑架体调节,4支撑架体搭设,⑤叠合板起吊与落位,⑥叠合板位置、标高确认,正确的吊装顺序是()。

A.123456

B.135642

C.43562

D.143256

【答案】C

16.工人在10m高的脚手架上作业,根据国家标准,该作业属于()高处作业。

A.一级

B.二级

C.三级

D.四级

【答案】B

17.钢结构常用的焊接方法中,属于半自动焊接方法的是()。

A埋弧焊

B重力焊

C非熔化嘴电渣焊

D熔化嘴电渣焊

【答案】B

18.关于模板拆除的说法,错误的是()。

A.先支的后拆,后支的先拆

B.先拆非承重模板,后拆承重模板

C.从下而上进行拆除

D.当混凝土强度达到规定要求时,方可拆除底模及支架

【答案】c

19.钢筋安装时,对受力钢筋品种、级别、规格的检查应满足的数量要求()。

A.随机抽查2件

B.见证抽查3件

C.不少于3件

D.全数检查

【答案】D

20.建设单位向城建档案管理部门移交工程档案的时间是工程竣工验收后()内。

A.2个月

B.3个月

C.5个月

D.6个月

【答案】B

二、多项选择题(共10题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21.下列属于钢筋力学性能的有()。

A.拉伸性能

B.冲击性能

C.疲劳性能

D.焊接性能

E.弯曲性能

【答案】ABC

22.影响钢筋混凝土梁的正截面破坏形式的主要因素有()。

A.配筋率

B.混凝土强度等级

C.截面形式

D.箍筋含量

E.荷载形式

【答案】ABC

23.混凝土拌合物的和易性是一项综合性技术性能,包括()。

A.流动性

B.黏聚性

C.保水性

D.抗渗性

E.抗冻性

【答案】ABC

24.在施工安全技术交底时,需要进行签字确认的人员包括()。

A.甲方代表

B.监理工程师

C.交底人

D.被交底人

E.专职安全员

【答案】CDE

25.投标人编制投标文件时,不得作为竞争性费用的有(》。

A.企业管理费

B.规费

C.税金

D.安全文明施工费

E.风险费

【答案】BCD

26.高强螺栓的连接形式有()。

A.摩擦连接

B.张拉连接

D.铆接

E.焊接

【答案】ABC

27.土方回填前,需要确定的施工参数有()。

A.回填土料含水率控制范围

B.铺土厚度

C.压实遍数

D.边坡坡度

E.基坑平面位置

【答案】ABC

28.属于一级动火作业的是()

A.储存过易燃液体的容器

B.各种受压设备

C.小型邮箱

D.比较密封的室内气

E.堆有大量可燃物的场所

【答案】ABDE

29.强夯地基施工结束后,应进行检验的指标是()。

A.总夯沉量的检验

B.地基承载力检验

C.桩身完整性检验

D.变形指标检验

E.被夯地基土质检验

【答案】BD

30.钢结构工程在雨期施工时,正确的做法有()。

A.高强螺栓应在干燥封闭环境下储存

B.焊条储存应防潮并烘烤,同一焊条重复烘烤次数不宜超过3次

C.焊接作业区的相对湿度不大于90%

D.构件涂装后,4小时内不得雨淋

E.若焊缝部位比较潮湿,在焊接前必须用干布擦净并用氧炔焰烤干

【答案】ACDE

三、实务操作和案例分析题(共4题,每题20分)

案例一

背景资料:某施工单位中标一汽车修理厂项目,包括1栋七层框架结构的办公楼、1栋钢结构的车辆维修车间及相关配套设施。施工中发生了以下事件。

事件一:维修车间吊车梁设计使用40mm厚Q235钢板,材料进场后专业监理工程师要求全数抽样复验。施工单位以设计无特殊要求为由拒绝了专业监理工程师的要求。

事件二:维修车间屋面梁设计为高强度螺栓摩擦连接。专业监理工程师在巡检时发现,施工人员正在用钢丝刷人工除锈法处理摩擦面,当螺栓不能自由穿入时,工人现场用气割扩孔,扩孔后部分孔径达到设计螺栓直径的1.35倍。

事件三:维修车间主体结构完成后,总监理工程师组织了主体分部验收,质量为合格。

事件四:办公楼外防护采用扣件式钢管脚手架,搭设示意如图1-1

1.png

图1-1扣件式钢管脚手架构造剖面示意图

【问题】

1.事件一中专业监理工程师的要求是否合理,并说明理由。

2.指出事件二中错误之处,并说明理由。高强度螺栓连接摩擦面的处理方法还有哪些?

3.事件三中分部工程质量验收合格的规定是什么?

4.分别阐述图1中A、B、C做法是否符合要求?并写出正确做法。写出D的名称。

【解析】

1.合理。(1)板厚等于或大于40mm,且设计有Z向性能要求的厚板需要全数抽样复检。本批钢材板厚为40mm,且吊车梁有Z向性能要求,所以需要全数抽样复检。

2(1)不妥一:工人现场用气割扩孔;(1)螺栓不能自由穿入时,可采用铰刀或锉刀修整螺栓孔,不得采用气割扩孔。

(2)不妥二:扩孔后部分孔径达到设计螺栓直径的1.35倍;(1)修整或扩孔后的孔径不应超过1.2倍螺栓直径。(1)(2)喷砂(丸)法、酸洗法、砂轮打磨法(3)

3.(1)所含分项工程的质量均应验收合格;(2)质量控制资料应完整;(3)有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的抽样检验结果应符合相应规定;(4)观感质量应符合要求。

4.(1)A:不符合要求,防护栏杆上杆高地高度因为1.0-1.2m;

(2)B:符合要求,防护栏杆下杆离地高度应为0.5-06m;

(3)C:不符合要求,挡脚板高度不应小于180mm

(4)D:连墙件

案例二

背景资料某教学楼工程,位于市区居民小区旁地下1层,地上4层,总建筑面积2.2万㎡,基础形式为钢筋混凝土筏板基础,主体结构为钢筋混凝土框架结构,混疑土强度等级C30,其内有一阶梯教室,最大跨度16m,室内结构净高4.5m~10.8m事件一施工单位编制了混凝土模板支撑架工程专项施工方案,并报总监理工程师审批后实施。架体搭设完成后,施工单位项目技术负责人,专项施工方案编制人员、专职安全管理人员和监理工程师进行了验收。事件二:某日22:30,市城管执法人员接群众举报,工地内有产生噪声污染的施工作,严重影响周边居民的休息。城管执法人员经调查取证后了解到,噪声源为地下室基础底板混凝土浇筑施工,在施工现场围墙处测得噪声为68.5dB,施工单位办理了夜间施工许可证,并在附近居民区进行了公告。事件三某日上午施工单位在阶梯教室内拆除模板作业时,因工人操作不当,导致模板支撑架坍塌,造成3人死亡2人重伤,直接经济损失580万元。后经调查,拆模工人是当天临时进场,没有参加班前教育培训活动,直接进入现场进行拆除现场进行拆除模板作业,没有戴安全带,有工人穿皮鞋。工作事件四在主体结构实体检验时,首层两根柱子的混凝土强度等级为C28。

【问题】

1.指出事件一中的错误做法,说明理由

2.事件二中基础底板混疑土浇筑行为是否违法?说明理由

3.事件三中,判断该起安全事故等级,并说明理由。在该起生产安全事故中,针对进场拆模工人,施工单位项目部有哪些安全责任未落实?

4.事件四中混疑土强度等级为C28的柱子按昭规范该如何处理?

【解析】

1.错误一:报总监理工程师审批后实施错误。(1)理由:专项施工方案应当由施工单位技术负责人审核签字、加盖单位公章,并由总监理工程师审查签字、加盖执业印章。阶梯教室室内模板搭设高度超过了8m,施工单位还应组织召开专家论证会对专项施工方案进行论证。(2)错误二架体搭设完成后,施工单位项目技术负责人,专项方案编制人员,专职安全管理人员和监理工程师进行了验收错误。(1)理由:总承包单位和分包单技术负责人或授权委派的专业技术人员,项目负责人,总监理工程师、专业监理工程师、有关勘察、设计和监测单位项目:技术负责人也应参加验收。

2.违法。(1)理由:夜间施工(一般指当日22时至次日6时)期间的噪声排放应不超过55dB

3.(1)较大安全事故。(1)理由:死亡人数为3人以上,10人以下时为较大安全事故。(2)拆模工人为临时工;(1)作业前未进安全技术交底(1)拆除作业周围未进行隔离;(1)工作时未佩戴安全带、防滑鞋。

4.当混凝土结构施工质量不符合要求时,应按下列规定进行处理:1)经返工、返修或更换构件、部件的,应重新进行验收(1)2)经有资质的检测机构检测鉴定达到设计要求的,应予以验收;(1)3)经有资质的检测机构检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算并确认仍可满足结构安全和使用功能的,可予以验收;(1)4) 经返修或加固外理能够满足结构可靠性要求的,可根据技术外理方案和协商文件进行验收。

案例三

背景资料:某新建办公楼工程,地下2层,地上20层,建筑面积24万m,钢筋混凝土框架剪力墙结构,M公司总承包施工。

事件一:M公司编制了施工进度计划网络图,如图3-1所示

2.jpg

事件二:M公司将图3-1的施工进度计划网络图报送监理单位后,总监理工程师发现E工作应该在B工作完成后才能开始,要求M公司修改,M公司按监理单位提出的工序要求调整了进度计划各项工作持续时间不变

事件三:监理单位对M公司修改后的施工进度计划进行宙核,要求M公司在计划实施中确保修改后的进度计划总工期应与原计划总工期保持不变,原计划各工作相关参数见表3-2

表3-2

3.jpg

事件四:M公司拟在工程施工中推动应用“四新”技术,以加快进度,提高工程质量和安全生产水平。

【问题】

1.写出事件1中施工进度计划的关键线路(以工作表示)并计算总工期

2.写出事件2中,M公司修改后的进度计划的关键线路(以工作表示)并计算总工期

3.事件三中,从赶工费用最优的角度考虑,写出应压缩的工作项,每项工作压缩天数,列式计算所需赶工费用(元)

4.在进行工期优化时,选择优化对象,应考虑那些因素?

5.时间四中,四新技术,是指哪四个方面的内容?

【解析】

1.关键线路为:A→CE→G→H: (2分)总工期=5+4+9+2+3=23天(2分)

2.关键线路为:A→B→E→G-H;(2分)总工期=5+7+9+2+3=26天(2分)

3.1应压缩的工作项有E、F、H(1分)2E工作压缩2天,花费2x1000=2000元 F工作压缩1天,花费1000元 H工作压缩1天,花费1500元(2分)

3所需赶工费用=2000+1000+1500=4500元(1分)

4.选关键工作压缩,选择优化对象应考虑下列因素

(1)缩短持续时间对质量和安全影响不大的工作:(2)有备用或替代资源的工作

(3)短持续时间所需增加的资源、费用最少的工作。(4分)

5.四新”技术包括新技术、新工艺、新材料、新设备。(4分)

案例四

背景资料:建设单位A与总承包B与5月30日签订了某科研实验楼的总承包合同,合同中约定了变更工作事项。B公司编制了施工组织设计与进度计划,并获得监理工程师批准。B公司将工程桩分包给C公司,并签订了分包合同,施工内容为混凝土灌注桩600根,桩直径600mm桩长20m,混凝士充盈系数1.1。分包合同约定,6月18日开工。7月17日完工。打桩工程直接费单价为280元/m综合费率为直接费的20%。在施工过程中发生了下列事件:

事件一:由于C公司桩机故障,C公司于6月16日以书面形式向B公司提交了延期开工申请,工程于6月21日开工

事件二:由于建设单位图纸原因,监理工程师发出6月25日开始停工6月27日复工指令。7月1日开始连续下一周罕见大雨,工程桩无法施工,停工7天。

事件二:7月10日,由于建设单位图纸变更,监理工程师下达指令,增加100根工程桩 (桩型同原工程桩公司书面向监理工程师提出了工程延期及变更估价申请。

【问题】

1事件一中,C公司提出的延期申请是否有效?说明理由。

2事件二中,工期索赔是否成立?说明理由。如果成立索赔工期为多少天?

3事件三中,可索赔工期多少天?并列出计算式。合理索赔金额是多少(保留小数点后两位)?并列出计算式。工程桩直接费单价是否可以调整?说明理由

【解析】

1.无效(2分)理由:桩机故障属C公司自己的责任,因此造成的工程延期无法索赔。(2分)

2.(1)成立。(1分)因建设单位图纸原因造成的工期损失,由建设单位承担,可以索赔2天。(2分)

(2)成立。(1分)罕见大雨属不可抗力,不可抗力造成的工期损失由建设单位承担,可以索赔7天。(2分)总共可以索赔2+7=9天(2分)

3.(1)100÷(600/30)=5天,(2分)可以索赔5天:(1分)

(2)3.14x0.3x0.3x20x1.1x100x280x(1+20%)=208897.92万元(2分)可以索赔208897.92万元(1分)

(3)可不调整。(1分)变更估价时,合同内有相同项目的,按相同项目单价计算。(1分)

  • 相关阅读